チンゲンサイと干しエビの炒め煮

干しエビを使った、中華風の炒め物レシピです。

チンゲンサイと干しエビの炒め煮

調理時間 25 分

82 kcal(1人分)

材料4人分

  • チンゲンサイ3把
  • ショウガ1かけ
  • ニンニク1かけ
  • 干しエビ大さじ1,5
  • 春雨30g
  • ゴマ油大さじ1
  • 紹興酒大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1)

作り方

  1. 干しエビは、ぬるま湯(300ml)で30分ほど戻しておく。(戻し汁ごと使用する。)
    春雨は、3〜4分熱湯につけたあと、水気を切って食べやすい大きさに切る。
  2. チンゲンサイは、きれいに水洗いする。
    根元に十字の切込みを入れ、手で裂いて縦に4等分にする。
  3. ショウガとニンニクは、みじん切りにする。
  4. 熱したフライパンに、(3)とゴマ油を入れる。
    香りがしてきたら、(2)を加えて軽く炒める。
  5. 油が全体にまわったら、(1)と紹興酒を加え、蓋をして2分ほど蒸す。
    (A)で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。
ナス子さんpoint

紹興酒がないときは、日本酒で代用して下さい。
干しエビはよくだしがでるので、戻し汁は捨てずにそのまま料理に生かします。

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