カキとホウレンソウのグラタン

おもてなしにもぴったりな、カキのグラタンレシピです。

カキとホウレンソウのグラタン

調理時間 40 分

444 kcal(1人分)

材料4人分

  • カキ(加熱用)1パック(約140g)
  • ベーコン2枚
  • ホウレンソウ1把
  • タマネギ1個
  • エリンギ2本
  • オリーブオイル大さじ1
  • バター小さじ1
  • 白ワイン大さじ1.5
  • 生クリーム200ml
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • パルメザンチーズお好みで
  • パセリ適量

作り方

  1. カキは塩水で洗い、水気をよく切っておく。
    ホウレンソウは軽く塩茹でし、冷水に放ったあと水気を絞り、3cm幅に切っておく。
    オーブントースター(またはオーブンなら高温:230℃程度に設定)はあらかじめ温めておく。
  2. タマネギは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
    エリンギは、食べやすい大きさに切る。
    パセリは、みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとバターを加えて熱し、ベーコンとタマネギを加えて炒める。
    タマネギがしんなりしたらエリンギを加えてさらに炒め、油がよくなじんだらカキと白ワインを加える。
  4. 白ワインが沸騰したら、生クリームとホウレンソウを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. バター(分量外)を薄く塗った耐熱皿に(4)を流し込み、パルメザンチーズとパセリを上にかける。
    オーブントースターなら7〜8分、高温(230℃程度)のオーブンなら12分位、表面に焼き色がつくまで焼く。
ナス子さんpoint

臭みをおさえるために、カキは塩水できれいに洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水気を押さえましょう。

カキとホウレンソウのグラタン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カキとホウレンソウのグラタン
スマートフォン カキとホウレンソウのグラタン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら