カキとホウレンソウのグラタン
おもてなしにもぴったりな、カキのグラタンレシピです。

調理時間 40 分
約 444 kcal(1人分)
4人分
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カキは塩水で洗い、水気をよく切っておく。
ホウレンソウは軽く塩茹でし、冷水に放ったあと水気を絞り、3cm幅に切っておく。
オーブントースター(またはオーブンなら高温:230℃程度に設定)はあらかじめ温めておく。 -
タマネギは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
エリンギは、食べやすい大きさに切る。
パセリは、みじん切りにする。 -
フライパンにオリーブオイルとバターを加えて熱し、ベーコンとタマネギを加えて炒める。
タマネギがしんなりしたらエリンギを加えてさらに炒め、油がよくなじんだらカキと白ワインを加える。 -
白ワインが沸騰したら、生クリームとホウレンソウを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
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バター(分量外)を薄く塗った耐熱皿に(4)を流し込み、パルメザンチーズとパセリを上にかける。
オーブントースターなら7〜8分、高温(230℃程度)のオーブンなら12分位、表面に焼き色がつくまで焼く。


臭みをおさえるために、カキは塩水できれいに洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水気を押さえましょう。
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