マンドゥクク(餃子のスープ)

スープで食べる餃子なら、いつもと違うモチっとした食感が楽しめます。

マンドゥクク(餃子のスープ)

調理時間 50 分

354 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏ひき肉200g
  • 木綿豆腐1丁
  • 鶏がら1羽分
  • 長ネギ1本
  • 餃子の皮(大判)2袋
  • 干しシイタケ2枚
  • ショウガ・ニンニク各1片
  • 溶き卵1個
  • 刻みのり少々
  • 春菊1/2束
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2リットル、長ネギ・パセリ 各適量)
    B(卵 1個、塩・こしょう・酒・片栗粉 各少々)
    C(薄口しょうゆ 大さじ5〜7、塩 少々)

作り方

  1. 沸騰した湯に鶏がらを入れて、1度湯を捨てる。
    (A)に鶏がらを入れて、1時間程煮てスープを取る。
  2. 木綿豆腐は、ふきんで包んで水切りをする。
    長ネギ・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
    干しシイタケは、水に戻してから、みじん切りにする。
  3. 鶏ひき肉に、(2)と(B)を加えて、よくかき混ぜる。
  4. (3)を、餃子の皮で包む。
  5. (1)から、鶏がらと野菜を取り出し、(C)で味を調える。
    (4)を入れて浮いてきたら、溶き卵を流し入れる。
  6. 器に盛り、切った春菊と刻みのりをのせる。
ナス子さんpoint

鶏がらと一緒に長ネギやパセリなどの野菜を加えると、臭みを消す効果があります。

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