牛肉のスープ

牛肉のコクと旨みが詰まった、あっさり&ヘルシーなスープです。

牛肉のスープ

調理時間 20 分

269 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛肉切り落とし300g
  • ダイコン15cm
  • えのき茸1個
  • 長ネギ2本
  • 糸コンニャク1袋
  • ゴマ油適量
  • 5カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ 1/2カップ弱、ニンニク・こしょう 各少々、みりん 大さじ2、粉唐辛子 大さじ1)

作り方

  1. ダイコンは、そぎ切りにして水から茹でる。
  2. 糸コンニャクは、さっと茹でる。
    えのき茸は根を切り落とし、長ネギは斜め切りにする。
    ニンニクは、すりおろす。
  3. 鍋にゴマ油をひき、牛肉をさっと炒める。
  4. (3)に水を加え、ダイコンと糸コンニャクを入れ、煮ながらアクを取る。
  5. (4)にえのき茸を加えて火が通ったら、(A)で味を調える。
    長ネギを加え、器に盛る。
ナス子さんpoint

粉唐辛子の代わりに、一味唐辛子を使用しても良いでしょう。

牛肉のスープ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 牛肉のスープ
スマートフォン 牛肉のスープ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら