カクテキ(ダイコンのキムチ)

おなじみのカクテキ(ダイコンのキムチ)を、手作りに挑戦してみましょう。

カクテキ(ダイコンのキムチ)

調理時間 40 分

66 kcal(1人分)

材料10人分

  • ダイコン大1本
  • 白ネギ1本
  • 大さじ2
  • だし汁1カップ
  • もち米の粉(または小麦粉)大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(あみの塩辛・砂糖 各大さじ2、みりん 大さじ1、果物の絞り汁[梨かリンゴ]・粉唐辛子 各大さじ5、ニンニクのすりおろし 2片分、ショウガのすりおろし 1片分)

作り方

  1. ダイコンは、洗って2cm角に切る。
    塩をふって、しんなりするまで重石をする。
  2. だし汁にもち米の粉を溶かして煮て、のり状にしておく。
  3. 白ネギは刻んでおく。
  4. (1)をざるにあけて、水気を切る。
    味を見て、塩辛ければ洗っておく。
  5. 大きなボールに(2)と(4)を入れ、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. (5)に白ネギを加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
ナス子さんpoint

一晩、冷蔵庫に入れずに置いておくと味がつきます。

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