泡菜(ポウツアィ)
泡菜(ポウツアィ)とは、中国風野菜の漬物のことです。サラダ感覚のさっぱりした味です。

調理時間 30 分
約 30 kcal(1人分)
10人分
- ショウガ1かけ
- 赤唐辛子2本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(キャベツ 5枚、キュウリ 1本、ダイコン 5cm、ニンジン 1本、セロリ 1/4本)
B(塩 小さじ2、酒 大さじ4、水 400ml、花椒 小さじ1)
-
(A)は、長さ5cmに切る。
ショウガは、薄切りにする。
赤唐辛子は、種をとり輪切りにする。 -
(1)の水分を拭き取り、1〜2時間干しておく。 -
(B)を煮立てて冷ましておく。
-
保存容器に(2)と(3)を加えて、冷蔵庫で保存する。
大ぶりに漬けてあるため、食べるときには食べやすい大きさに切る。


花椒(ホアジャオ)とは、中国産の山椒のことです。
翌日から食べることができます。2週間位は日持ちがしますが、時間がたって風味が落ちた場合は、加熱して炒め物として使っても良いでしょう。
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