泡菜(ポウツアィ)

泡菜(ポウツアィ)とは、中国風野菜の漬物のことです。サラダ感覚のさっぱりした味です。

泡菜(ポウツアィ)

調理時間 30 分

30 kcal(1人分)

材料10人分

  • ショウガ1かけ
  • 赤唐辛子2本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(キャベツ 5枚、キュウリ 1本、ダイコン 5cm、ニンジン 1本、セロリ 1/4本)
    B(塩 小さじ2、酒 大さじ4、水 400ml、花椒 小さじ1)

作り方

  1. (A)は、長さ5cmに切る。
    ショウガは、薄切りにする。
    赤唐辛子は、種をとり輪切りにする。
  2. (1)の水分を拭き取り、1〜2時間干しておく。
  3. (B)を煮立てて冷ましておく。
  4. 保存容器に(2)と(3)を加えて、冷蔵庫で保存する。
    大ぶりに漬けてあるため、食べるときには食べやすい大きさに切る。
ナス子さんpoint

花椒(ホアジャオ)とは、中国産の山椒のことです。
翌日から食べることができます。2週間位は日持ちがしますが、時間がたって風味が落ちた場合は、加熱して炒め物として使っても良いでしょう。

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