ショウガの甘酢漬け
お寿司にはかかせない「ガリ」は、実は意外と簡単。新ショウガで作るとまた格別!

調理時間 10 分
約 25 kcal(1人分)
4人分
- ショウガ60g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酢 50ml、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1/2)
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ショウガは、2mmの薄切りにする。
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(A)を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。(500Wで30秒位)
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沸騰した湯に(1)を入れて、30秒茹でる。
網じゃくしであげたら、すぐに(2)に漬ける。 -
上下を返しながら、よく混ぜて保存容器に移す。


新ショウガの時期にたくさん作っておけば、冷蔵庫で1ヵ月位は持ちます。保存の際は、漬け汁が材料より上にあると良いでしょう。
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