電子レンジで簡単!漬物

時間を短縮しても、おいしくできる漬物レシピです。

電子レンジで簡単!漬物

調理時間 10 分

11 kcal(1人分)

材料4人分

  • 白菜200g
  • 小さじ2/3
  • だし用昆布3cm角
  • リンゴ1/8切れ

作り方

  1. 白菜は、3cmの長さで1cm幅に切る。
    昆布は、キッチンはさみで極細切りに切る。
    りんごは、厚さ2mmのいちょう切りにする。
  2. 白菜に塩をふる。
  3. (2)に、だし用昆布を加える。
  4. (3)にリンゴを加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. 電子レンジで加熱し(500Wで3分〜3分30秒)あら熱が取れたら、保存容器に入れる。
ナス子さんpoint

食材に塩をよく混ぜておくと、電子レンジで加熱するときに、水分が出てきて味もなじみやすくなります。冷蔵庫で2〜3日保存できます。

電子レンジで簡単!漬物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 電子レンジで簡単!漬物
スマートフォン 電子レンジで簡単!漬物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら