簡単!きんぴらゴボウ

食卓の定番を、たったの10分で!一品足りないときのお助けレシピ。

簡単!きんぴらゴボウ

調理時間 10 分

140 kcal(1人分)

材料2人分

  • ゴボウ1/2本
  • ニンジン1/2本
  • ゴマ油大さじ1
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • 黒ゴマ適量

作り方

  1. ゴボウは、たわしでこすって水洗いする。長さ5cmの細切りにし、切った先から酢水(分量外)につける。水気を切っておく。
    ニンジンは皮をむき、長さ5cmの細切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を炒める。
  3. 全体によく油がなじんだら、みりん、砂糖、しょうゆの順番に加え、汁気がなくなって照りが出るまで炒める。
    器に、炒った黒ゴマをふる。
野上先生point

ゴボウとニンジンは、火の通りを同じにするため、大きさを揃えて切りましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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