お手軽!紅白なます

紅白のおめでたい色合いから、おせちの定番料理としてもおなじみ!手軽な酢の物です。

お手軽!紅白なます

調理時間 20 分

37 kcal(1人分)

材料4人分

  • ニンジン1/3本
  • ダイコン1/3本
  • 米酢50ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(三温糖 大さじ1.5、塩 少々)

作り方

  1. ニンジンとダイコンは、それぞれ皮をむいて5cmの長さに切り、細切りにする。
    それぞれに軽く塩をまぶして10分程置き、しんなりしたら、水気を絞る。
  2. 米酢に(A)を加え、よくかき混ぜて溶かし、合わせ酢を作る。
  3. (1)に(2)を加えて全体を混ぜる。
    味がなじむまで、しばらく冷蔵庫に寝かせる。
野上先生point

色合いのバランスを合わせるために、ダイコンとニンジンの配分を、3:1程度にすると良いでしょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

お手軽!紅白なます」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC お手軽!紅白なます
スマートフォン お手軽!紅白なます

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら