鶏ゴボウ
根菜たっぷり!冷めてもおいしいので、たくさん作って作りおきのおかずにも、お弁当にもおすすめです。

調理時間 30 分
約 408 kcal(1人分)
4人分
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ニンジンは皮をむく。ゴボウは、たわしでこすって水洗いする。それぞれ大きさを揃えて切る。
ゴボウは、切った先から酢水(分量外)に浸けて、水気をよく切っておく。
絹さやは、筋を取っておく。 -
鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。(A)を加えて軽くもみ込んで置いておく。 -
鍋にゴマ油を熱し、鶏肉を炒める。 -
鶏肉に火が通ったら、ゴボウとニンジンを加えて軽く炒め、油が全体になじんだら(B)を加える。
沸騰したら火を弱め、アクを取りながら7〜8分煮る。 -
(4)にしょうゆを加え、再沸騰したら弱めの中火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
絹さやを入れて火を止め、蓋をして5分程置き、余熱で絹さやに火を通して、器に盛る。
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