ひな寿司

可愛いお寿司に子供もニッコリ! 親子で一緒に作れる、ひな寿司のレシピです。

ひな寿司

調理時間 20 分

465 kcal(1人分)

材料2組分

  • 寿司飯400g
  • 2個
  • 焼きのり1枚
  • ニンジン少々
  • キュウリ1/4本
  • プチトマト2個
  • ミツバ2本
  • 黒ゴマ・白ゴマ各少々
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖・塩 各少々)

作り方

  1. 寿司飯は4等分して、それぞれ三角に握る。
  2. ニンジンはゆでて、花型で型抜きする。
    ミツバはゆでる。
    のりは、半分に切る。
  3. 卵に(A)を加える。
    フライパンにサラダ油を入れて焼き、半分に切る。
  4. (3)で(1)を2個包む。
  5. のりで(1)を2個包む。
  6. (4)を女ひなに見立て、プチトマト・ニンジンを飾り、ミツバで帯を結ぶ。
    (5)を男ひなに見立て、キュウリを薄切りにして顔と扇子にして飾る。
    プチトマトとキュウリに、黒ゴマ・白ゴマで目を付ける。
ナス子さんpoint

顔にうずら卵を使っても同様にできます。
つまようじや市販の物も利用すると、作る楽しみ・食べる楽しみも倍増します。

ひな寿司」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ひな寿司
スマートフォン ひな寿司

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら