ひな春巻き

春巻きの皮をひな人形に見立てた、ひな祭りのおかずにぴったりのレシピです。

ひな春巻き

調理時間 30 分

256 kcal(1人分)

材料4人分

  • 春巻きの皮4枚
  • 鶏ひき肉200g
  • ニンジン50g
  • ホウレンソウ30g
  • 1個
  • 塩・こしょう各少々
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 水溶き小麦粉(小麦粉・水 各適量)

作り方

  1. ニンジンは、すりおろす。
    ホウレンソウは、茹でて小さく刻む。
  2. 鶏ひき肉に塩を加えてよく混ぜ、こしょうを加える。
  3. (2)に、溶き卵を加えてよく混ぜる。
  4. (3)を2等分にして、(1)のニンジンとホウレンソウを別々に加えて混ぜ、それぞれ8等分にする。
    (オレンジ色と緑色の2種類ができる。)
  5. 春巻きの皮を4等分に切り、全部で16枚にする。
  6. 春巻きの皮に、オレンジ色と緑色の具をそれぞれのせて包む。
    周囲に水溶き小麦粉を付けて閉じる。
  7. (6)を中温(170〜180℃)の油でカラリと揚げる。
ナス子さんpoint

鶏ひき肉は、始めに塩を加えてよく混ぜましょう。塩を加えることで結着力が強まります。
水溶き小麦粉は少し濃い目に作りましょう。

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