ナスと豚肉の味噌炒め
味噌のしっかり味で、食欲が下がり気味の夏にも、自然に箸が進みます。

調理時間 15 分
約 369 kcal(1人分)
2人分
- 豚ロース肉(とんかつ用)2枚
- ナス2〜3本
- サラダ油大さじ2
- 実山椒(なければ粉山椒)少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒・しょうゆ 各大さじ1)
B(味噌・酒 各大さじ2、みりん・水 各大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 小さじ2)
-
豚ロース肉は1cm幅に切り、(A)を加えて混ぜる。
-
ナスは縦に4〜6割に切り、水に浸けておく。 -
(B)を合わせる。 -
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて炒める。
豚肉の色が変わったら、水切りした(2)を加えて炒める。油が足りないようなら、少量加える。 -
ナスがしんなりしてきたら、(3)と実山椒を加えて炒める。
全体に味噌がなじんだら、器に盛り付ける。


実山椒が入手できない場合は、盛り付けをしてから粉山椒を振ります。また、実山椒の佃煮やしょうゆ漬けなどでも、代用できます。
実山椒が生で入手できた場合、小分けにして冷凍しておくと便利です。
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