アサリのスイートバジルチリペースト炒め
チリペーストとニョクマムを使用した、辛いメニューです。ビールのお供にぴったり!

調理時間 15 分
約 115 kcal(1人分)
2人分
- アサリ150g
- スイートバジル(生)2本(1本は飾り用)
- ニンニク1/2かけ
- サラダ油大さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(スイートバジル入りチリペースト 小さじ1、ニョクマム[ナンプラー] 小さじ1/4、砂糖 小さじ1/2)
-
アサリはざるに入れてからボールに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。
水は1〜2回取り替え、水切りしておく。 -
(A)を混ぜておく。 -
ニンニクは、みじん切りする。
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中華鍋を煙が出る位まで熱してから、サラダ油を入れる。
(1)と(3)を一緒に入れて、ざっとひと混ぜしてから蓋をする。 -
アサリの口が開いたら、(2)を入れて混ぜ合わせる。 -
全体にソースがなじんだら、スイートバジルの葉をちぎって混ぜ合わせる。
盛り付けて、バジルの葉を飾る。


スイートバジル入りチリペーストは、デパートやタイ料理の食材店で入手できます。手に入らない場合は、豆板醤小さじ1、おろしショウガ・塩辛 各小さじ1/2、砂糖少々、赤唐辛子2〜3本、バジル2〜3本、しょうゆ大さじ1/2〜1をミキサーにかけて代用も可能です。
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