ローストビーフ

フライパンで簡単にできる、ローストビーフです。2種類のソースが、味の決め手です。

ローストビーフ

調理時間 45 分

466 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛ももかたまり肉450g
  • バター大さじ2
  • ブランデー1/4カップ
  • クレソン1束
  • セロリ1/3本
  • キュウリ1/3本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1、こしょう 少々)
    B(バター・しょうゆ 各大さじ1、ブルーベリージャム 大さじ3)
    C(マヨネーズ 大さじ2、粒マスタード 小さじ1)

作り方

  1. 牛もも肉は、タコ糸で形を整え、(A)をすりこむ。
  2. フライパンにバターを溶かし、(1)をころがしながら焼く。
  3. 焼き色が付いたらブランデーをふり入れ、アルコールを飛ばす。
    軽く蓋をして、時々ころがしながら7分焼く。
  4. (3)をアルミホイルに包み、そのまま冷めるまで置く。
  5. (3)の焼き汁に、(B)を入れ煮詰める。
  6. (4)を3mmの厚さに切る。
    半分は、そのまま器に盛り、(5)のソースを上からかける。
    残り半分は、クレソン・セロリ・キュウリの千切りを巻いて器に盛り、混ぜ合わせた(C)を上からかける。
ナス子さんpoint

牛かたまり肉は細めのものを使い、しっかり火を調節しながら、焼いて下さい。
アルミホイルに包み余熱を利用しますので、きっちり包みましょう。

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