魚介のパエリア

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ハマグリを使った、オーブンを使わない簡単パエリアです。魚介と野菜の旨味がいっぱいの米料理です。

魚介のパエリア

調理時間 40 分

約   616 kcal(1人分)

材料4人分

  • 無洗米3合
  • 有頭エビ6尾
  • イカ1杯
  • ハマグリ8個
  • トマト1個
  • 赤パプリカ1/2個
  • しし唐辛子8本
  • サフラン10本
  • 3カップ
  • 白ワイン50ml
  • 塩・こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(タマネギのみじん切り 1/2個分、ニンニクのみじん切り 1片分)
    B(白ワイン 50ml、固形スープの素 1個、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、ベイリーフ 1枚)

作り方

  1. サフランは湯に浸け、サフラン液を作る。
  2. エビは背わたを取り、イカは内臓を取り輪切りにする。ハマグリはよく洗う。
    フライパンに、エビ・イカ・ハマグリを入れ、白ワインを振って、蒸し煮する。
  3. トマトは湯むきし、ざく切りにする。
  4. 赤パプリカは細切りにし、オリーブオイル大さじ1でしし唐辛子とともに炒め、軽く塩・こしょうをふる。
  5. パエリア鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、(A)を炒める。
    エビ・イカを加えて炒め、さらに米・トマトも加え、ゆっくり炒める。
  6. (1)・(B)を加えて、アルミホイルで蓋をして、中火で煮る。
    米が柔らかくなったら、アルミホイルを取って水分を飛ばし、ハマグリ・(4)をのせる。
ナス子さんpoint

鍋は、パエリア鍋やすき焼き鍋のように、底辺の広いものを使いましょう。
ご飯は、少し芯が残るくらいを目安にしましょう。

レシピ区分

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