魚介のパエリア
ハマグリを使った、オーブンを使わない簡単パエリアです。魚介と野菜の旨味がいっぱいの米料理です。

調理時間 40 分
約 616 kcal(1人分)
4人分
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サフランは湯に浸け、サフラン液を作る。 -
エビは背わたを取り、イカは内臓を取り輪切りにする。ハマグリはよく洗う。
フライパンに、エビ・イカ・ハマグリを入れ、白ワインを振って、蒸し煮する。 -
トマトは湯むきし、ざく切りにする。 -
赤パプリカは細切りにし、オリーブオイル大さじ1でしし唐辛子とともに炒め、軽く塩・こしょうをふる。 -
パエリア鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、(A)を炒める。
エビ・イカを加えて炒め、さらに米・トマトも加え、ゆっくり炒める。 -
(1)・(B)を加えて、アルミホイルで蓋をして、中火で煮る。
米が柔らかくなったら、アルミホイルを取って水分を飛ばし、ハマグリ・(4)をのせる。


鍋は、パエリア鍋やすき焼き鍋のように、底辺の広いものを使いましょう。
ご飯は、少し芯が残るくらいを目安にしましょう。
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