大きなハンバーグ

子供達のパーティーにぴったりな、大きなハンバーグです。大皿に盛り付けて、切り分けて楽しく食べましょう!

大きなハンバーグ

調理時間 25 分

276 kcal(1人分)

材料5人分(子供分量)

  • 合いびき肉400g
  • タマネギ1/2個
  • 1個
  • ニンジンのすりおろし60g
  • パン粉1/2カップ
  • 牛乳50ml
  • 少々
  • サラダ油大さじ1
  • ゆでたニンジン50g
  • サラダ菜適量
  • ラディッシュ適量
  • ホールコーン大さじ2
  • ケチャップ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(こしょう・ナツメグ 各少々)

作り方

  1. パン粉は、牛乳に浸しておく。
  2. タマネギはみじん切りにして、しんなりするまで中火で炒める。
  3. ボウルに、合いびき肉と塩を入れてよく混ぜる。
  4. (3)に、(1)・(2)・ニンジンのすりおろし・卵を加えてよく混ぜる。
    (A)を加えて混ぜる。
  5. (4)の空気を抜いて、1cmの厚さにする。
    フライパンの大きさに合わせて、形を整える。(直径24〜25cm位)
  6. フライパンにサラダ油を入れて温め、(5)を入れて蓋をして焼く。
    途中で上下を返して火を通す。
  7. 皿にサラダ菜を敷き、飾切りしたラディッシュと花型で抜いたニンジンを飾って、真ん中にハンバーグを置く。
    上に、ホールコーンとケチャップを飾る。
ナス子さんpoint

生地をこねて形を整えるときは、ある程度厚みがあると手の上で扱いやすくなります。
上下を返すときは、フライ返しを2個使うと良いでしょう。

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