沖縄太もずく酢

食欲がないときにぴったり!お酢のパワーで元気を取り戻しましょう。

沖縄太もずく酢

調理時間 15 分

33 kcal(1人分)

材料4人分

  • 沖縄太もずく300g
  • オクラ3本
  • ショウガ1かけ
  • レモンスライス1/4枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 300ml、酢・濃口しょうゆ 各大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. もずくをまな板にのせて広げ、不純物を取り除く。
  2. (1)を少し水にさらし、塩気を抜く。
  3. ショウガは、千切りにする。
  4. (A)を混ぜ合わせて、冷やす。
  5. (2)と(4)を混ぜ合せ、(3)を入れる。
  6. オクラを塩でもんでゆでる。
    細かくなり、粘りが出るまでよくたたく。
  7. (5)を器に盛り、上から(6)をのせる。
    レモンスライスを添える。お好みで、ミョウガや大葉を添える。
ナス子さんpoint

多めに作っても、冷蔵庫で保存すれば1週間程日持ちします。

沖縄太もずく酢」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 沖縄太もずく酢
スマートフォン 沖縄太もずく酢

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら