サケわかめご飯と鶏唐揚げ弁当

みんなが大好きな鶏の唐揚げ。お弁当の人気おかずの定番を、メインのおかずにしました。

サケわかめご飯と鶏唐揚げ弁当

調理時間 30 分

1,041 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏むね肉1枚
  • カボチャ小1/4個
  • 長ナス1本
  • シメジ1/2袋
  • 大葉3枚
  • ご飯(炊きたて)茶碗3杯
  • サケ(焼き塩)1切れ
  • わかめ15g
  • 片栗粉適量
  • 白ゴマ大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 揚げ油適量
  • ゴマ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ 各大さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1、塩 1つまみ、こしょう 少々)
    B(水 250ml、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2)
    C(味噌 大さじ1/2、みりん 大さじ1.5)
あらかじめ準備しておくこと
(C)の味噌を、みりんで溶いておく。

作り方

  1. 【鶏唐揚げ】
    鶏むね肉は、皮と余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    ボウルに入れて(A)で下味を付け、軽くもみ込み、室温に10分程置く。
  2. (1)に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。
    フライパンに揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、きつね色になり、中に完全に火が通るまで揚げる。
    揚げあがったら金網に取り、余分な油を落とす。
  3. 【カボチャの煮物】
    カボチャは、種とわたを取る。
    食べやすい大きさに切って、面取りする。
  4. 鍋に(3)・(B)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、キッチンペーパーなどで落とし蓋をする。
    7割位火が通ったら、しょうゆを加え、弱火のままさらに数分煮て、火を止めて味をしみ込ませる。
  5. 【ナスとシメジの味噌炒め】
    ナスは、拍子木切りにし、酢水(分量外)に浸けてアク抜きをする。ざるにあげて、水気をよく切る。
    シメジは、石づきを取る。
    大葉は、千切りにする。
  6. フライパンにゴマ油を熱し、ナス・シメジを炒める。
    全体に火が通ったら(C)を加え、汁気がなくなるまで炒める。
    大葉を加えてざっと混ぜ、火を止める。
  7. 【サケわかめご飯】
    サケは皮と骨を取り、身をほぐす。
    わかめは、塩を抜いて水気をよく絞り、粗みじん切りにする。
  8. ご飯に(7)・白ゴマを加え、まんべんなく混ぜる。
    ご飯が冷めるまで、そのまま置いておく。
  9. お弁当箱に、(2)・(4)・(6)・(8)を詰める。
ナス子さんpoint

鶏唐揚げは、下味をしっかり付けておくと、冷めてもおいしく頂けます。
また、食べるときに脂っぽくならないよう、揚げたあとはよく油を切って、あら熱が取れてからお弁当箱に詰めましょう。

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