ビビンバ(韓国風混ぜご飯)

肉も野菜もバランス良く摂れる、具だくさんの一品です。

ビビンバ(韓国風混ぜご飯)

調理時間 40 分

636 kcal(1人分)

材料1人分

  • 牛ひき肉80g
  • ニンジン(中)1/3本
  • ホウレンソウ1/4束
  • もやし1/4袋
  • 1個
  • 韓国のり1/2袋
  • ご飯茶碗1杯
  • 焼肉のたれ適量
  • 一味唐辛子少々
  • 少々
  • ゴマ油適量
  • コチュジャン(お好みで)小さじ1〜2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A (すりゴマ・ゴマ油 各大さじ1、塩 ひとつまみ)
    B(酢 小さじ1、砂糖 小さじ2弱)

作り方

  1. 牛ひき肉に、焼肉のたれを混ぜておく。
    (前日から作り、一晩冷蔵庫で保存しても良い。)
  2. 器にご飯を入れ、韓国のりをちぎって、ご飯の上に敷いて置く。
  3. 茹で卵を作る。
    でき上がったら水に入れて冷まし、殻をむいておく。
  4. ニンジンは、千切りにする。
    鍋にたっぷりの湯を沸かして茹でて、水気を切る。
    (B)を混ぜ、ご飯の上に置く。
  5. ボールに(A)を混ぜ合わせておく。
  6. (4)の鍋に塩をひとつまみ(分量外)入れて、ホウレンソウをさっと茹でる。
    水に取ってよく絞り、3cmの長さに切ってもう一度絞ってから、(5)に入れて混ぜる。
    味を見て塩を加え、ご飯にのせる。
  7. もやしは、蓋をして少し長めに茹でてしんなりさせる。
    ざるに上げて水気を切って(5)に入れ、一味唐辛子を加える。
    味を見て、塩、ゴマ油などで調整し、ご飯の上にのせる。
  8. フライパンにゴマ油を入れて熱し、(1)を入れ炒める。
    肉に火が通ったら、ご飯にのせる。
    茹で卵を半分に切ってのせる。
ナス子さんpoint

辛いのが好きな方は、コチュジャンをご飯の横に添えておき、食べるときによくかき混ぜて食べましょう。

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