ピーマンのドルマ(トルコ風肉詰めピーマン)

日本の肉詰めピーマンのルーツとも言われる、トルコでとてもポピュラーな料理です。肉を詰めるのは一緒ですが、生米と生ハーブも一緒に詰め、焼かずに煮て調理します。

ピーマンのドルマ(トルコ風肉詰めピーマン)

調理時間 40 分

- kcal

材料4人分

  • 牛ひき肉300g
  • ピーマン8個
  • タマネギ1/4個
  • トマト1個
  • 大さじ2
  • ニンニクのすりおろし小さじ1/2
  • バター大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ハーブのみじん切り[イタリアンパセリやディル、ミントなど] 大さじ1、塩 小さじ1、こしょう 少々)
    B(水 2.5カップ、白ワイン 1/4カップ、トマトケチャップ 大さじ2、ローリエ 1枚、塩 小さじ1)

作り方

  1. ピーマンはヘタの部分を切り落とし、中の種とワタを取り除く。
    トマトは、8個の角状に切り分ける。種の部分は分けておく。
  2. タマネギは、みじん切りにする。
    米はざっと水洗いして、よく水切りする。
    ボウルに、ひき肉・タマネギ・米・(A)を入れてよくこねる。
  3. (2)を8等分にし、ピーマンに詰める。
    トマトで蓋をする。
  4. (3)がきっちりおさまる鍋に、詰めた口を上にして立てて並べる。
    (B)・トマトの種の部分を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして20分程煮る。
野上先生point

ピーマンは、肉厚の物がおすすめです。加熱中も破れたりせず、形良く煮ることができます。
ハーブは、チャイブやパセリなど、手に入る物でアレンジして下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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