カニ玉ご飯

ふんわり卵と、とろーりあんかけが人気!カニ玉をご飯にのせました。

カニ玉ご飯

調理時間 30 分

529 kcal(1人分)

材料1人分

  • ご飯茶碗1杯
  • 2個
  • カニ缶(小)1/2缶
  • 長ネギ10cm
  • さやいんげん1本
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(鶏がらスープ 50ml[湯 50ml+鶏がらスープ顆粒 小さじ2]、しょうゆ 大さじ1/2、酒・砂糖・オイスターソース 各小さじ1/2)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1)

作り方

  1. 卵は、冷蔵庫から出しておく。
    カニ缶は飾り用に少し残して、残りは粗くほぐす。
    長ネギは、粗みじん切りにする。
    さやいんげんは、5mmの長さに小口切りして、さっと茹でる。
  2. 卵を溶きほぐして、ほぐしたカニと長ネギ、塩・こしょうを加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、油が熱くなってきたら(2)を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。
  4. 卵の周りが固まってきたら、ひっくり返し、裏面に焼き色が付くまで焼く。
  5. 器にご飯を入れ、(4)をのせる。
  6. フライパンに、混ぜ合わせた(A)を入れる。
    ふつふつしてきたら、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜる。
    トロリとしてきたら、(5)の上からかけて、残しておいたカニとさやいんげんを飾る。
ナス子さんpoint

甘酢ベースが好きな方は、「鶏がらスープ:50ml(湯:50ml+鶏がらスープ顆粒:小さじ2)しょうゆ・酢:各大さじ1・1/2、酒:小さじ1/2、砂糖:大さじ1〜2」で作って下さい。

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