鶏とカシューナッツの唐辛子炒め
鶏肉と野菜がたくさん摂れて、バランスの良い中華の一品です。

調理時間 40 分
約 326 kcal(1人分)
1人分
-
鶏肉は、脂の部分を取り除いてから1.5cm角に切り、(A)をふる。
-
白ネギ、パプリカ、長芋、オクラは、鶏肉と同じ大きさに切る。
-
(1)に(B)を混ぜて、よくもみ込む。
-
(C)をよく混ぜ、混ざったら片栗粉を入れて混ぜる。
-
フライパンにやや多めにサラダ油を入れ、カシューナッツを弱火で炒め揚げにする。
カシューナッツに薄く色が付いてきたら取り出し、ペーパータオルの上に広げて、油を切る。 -
フライパンの油を大さじ1くらい残して、オイルポットなどに移す。
-
(6)に赤唐辛子をちぎって入れ、弱火で炒める。
赤唐辛子の色が変わったら取り出し、サラダ油に辛みを移す。 -
(7)に(3)を入れて、ほぐしながら炒める。
鶏肉の色が変わったら、ショウガの薄切りと白ネギを加えて炒める。
7割くらい火が通ったら、パプリカ、長芋、オクラを加えて、混ぜるように炒める。 -
(4)を混ぜながら(8)に加え、全体が混ざるように、手早く上下を返しながら混ぜる。
-
(5)のカシューナッツを加え、ざっくりひと混ぜしたら、器に盛る。


カシューナッツの炒め揚げは前日にして、密閉容器に入れておくと便利です。辛い方が好きな方は、唐辛子の量をふやすと良いです。
また、花椒(フォアジャン)や豆板醤など、違った辛みを加えると、味に変化が出ます。
「鶏とカシューナッツの唐辛子炒め」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら