鶏とカシューナッツの唐辛子炒め

鶏肉と野菜がたくさん摂れて、バランスの良い中華の一品です。

鶏とカシューナッツの唐辛子炒め

調理時間 40 分

326 kcal(1人分)

材料1人分

  • 鶏むね肉1/4枚(60g)
  • カシューナッツ20g
  • 白ネギ10cm
  • パプリカ(赤)1/6個
  • 長芋5cm
  • オクラ1本
  • ショウガの薄切り2〜3枚
  • 種を取った赤唐辛子1本
  • 片栗粉小さじ1/3
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・塩・こしょう 各少々)
    B(片栗粉 大さじ1/2、水・サラダ油 各小さじ1)
    C(鶏がらスープ(粉末) ひとつまみ、砂糖・酢 各小さじ1/4、紹興酒 大さじ1/4、しょうゆ・お湯 各大さじ1/2、塩 ひとつまみ)

作り方

  1. 鶏肉は、脂の部分を取り除いてから1.5cm角に切り、(A)をふる。
  2. 白ネギ、パプリカ、長芋、オクラは、鶏肉と同じ大きさに切る。
  3. (1)に(B)を混ぜて、よくもみ込む。
  4. (C)をよく混ぜ、混ざったら片栗粉を入れて混ぜる。
  5. フライパンにやや多めにサラダ油を入れ、カシューナッツを弱火で炒め揚げにする。
    カシューナッツに薄く色が付いてきたら取り出し、ペーパータオルの上に広げて、油を切る。
  6. フライパンの油を大さじ1くらい残して、オイルポットなどに移す。
  7. (6)に赤唐辛子をちぎって入れ、弱火で炒める。
    赤唐辛子の色が変わったら取り出し、サラダ油に辛みを移す。
  8. (7)に(3)を入れて、ほぐしながら炒める。
    鶏肉の色が変わったら、ショウガの薄切りと白ネギを加えて炒める。
    7割くらい火が通ったら、パプリカ、長芋、オクラを加えて、混ぜるように炒める。
  9. (4)を混ぜながら(8)に加え、全体が混ざるように、手早く上下を返しながら混ぜる。
  10. (5)のカシューナッツを加え、ざっくりひと混ぜしたら、器に盛る。
ナス子さんpoint

カシューナッツの炒め揚げは前日にして、密閉容器に入れておくと便利です。辛い方が好きな方は、唐辛子の量をふやすと良いです。
また、花椒(フォアジャン)や豆板醤など、違った辛みを加えると、味に変化が出ます。

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