そら豆とジャガイモのサラダ

そら豆の出回る季節には、一度は味わいたいサラダです。

そら豆とジャガイモのサラダ

調理時間 20 分

420 kcal(1人分)

材料1人分

  • ジャガイモ1個
  • そら豆5〜6粒
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ1、サラダ油 大さじ2、米酢 大さじ1 ・1/2、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/2、)

作り方

  1. 鍋に水を入れて、洗ったジャガイモを入れて火にかける。
    竹串を刺して、スッと通るまで茹でる。
    そら豆は外皮をむき、途中から加えて茹でる。
    3〜4分茹でてざるに上げ、薄皮をむく。
  2. (A)をよく混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
  3. ジャガイモは、熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、(2)をぽったりした感じになるまで少しずつ混ぜる。
  4. (3)にそら豆を加えてさっくり混ぜ、器に盛る。
ナス子さんpoint

ジャガイモは、熱いうちに皮をむいてつぶすのが基本です。
やけどしないように、手を乾いた布巾に包んでむきます。

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