豚しゃぶサラダうどん

カレンダー登録お気に入り

ひんやりうどんに、豚肉とたっぷりの野菜をのせました。ゴマだれがぴったりの一品です。

豚しゃぶサラダうどん

調理時間 40 分

約   639 kcal(1人分)

材料1人分

  • 冷凍うどん1玉
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉80g
  • レタス1〜2枚
  • キュウリ1/4本
  • トマト1/4個
  • 大葉1枚
  • ミョウガ1/2個
  • 白ネギのみじん切り、おろしショウガ、炒りゴマお好みで
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(練りゴマ・みりん 各大さじ1、ピーナッツペースト[無糖]・白だし・酒・しょうゆ 各大さじ1/2、砂糖 小さじ1/2)

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れる。
    菜箸でゆっくり混ぜ、うどんがほぐれたら、すぐに冷水に取ってうどんを急冷する。
  2. うどんをざるに上げ、ざるごとふって水気をしっかり切る。
    皿にまきすを敷いて、うどんを広げ冷蔵庫でしっかり冷やす。
  3. (A)を混ぜ合わせ、最後に水を少しずつ加え、好みの濃さにする。
    お好みで、白ネギのみじん切りやおろしショウガ、炒りゴマを混ぜる。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚しゃぶしゃぶ用肉を入れる。
    豚肉の色が変わったら、氷の上に置いたバットの上に引き上げて冷やす。
  5. レタスは、手で小さめにちぎる。
    キュウリ・大葉・ミョウガは千切りにする。
    トマトは、くし型に切る。
  6. 器に(2)を盛り、(4)と(5)を上にのせ、(3)をかける。
ナス子さんpoint

ゴマだれはいろいろな料理に使えるので、少し多めに作っておくと良いです。そのときは、水を加えない状態で保存し、使うときに好みの濃さに調節します。

レシピ区分

豚しゃぶサラダうどん」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 豚しゃぶサラダうどん
スマートフォン 豚しゃぶサラダうどん

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら