豚しゃぶサラダうどん
ひんやりうどんに、豚肉とたっぷりの野菜をのせました。ゴマだれがぴったりの一品です。

調理時間 40 分
約 639 kcal(1人分)
1人分
-
鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れる。
菜箸でゆっくり混ぜ、うどんがほぐれたら、すぐに冷水に取ってうどんを急冷する。 -
うどんをざるに上げ、ざるごとふって水気をしっかり切る。
皿にまきすを敷いて、うどんを広げ冷蔵庫でしっかり冷やす。 -
(A)を混ぜ合わせ、最後に水を少しずつ加え、好みの濃さにする。
お好みで、白ネギのみじん切りやおろしショウガ、炒りゴマを混ぜる。 -
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚しゃぶしゃぶ用肉を入れる。
豚肉の色が変わったら、氷の上に置いたバットの上に引き上げて冷やす。 -
レタスは、手で小さめにちぎる。
キュウリ・大葉・ミョウガは千切りにする。
トマトは、くし型に切る。 -
器に(2)を盛り、(4)と(5)を上にのせ、(3)をかける。


ゴマだれはいろいろな料理に使えるので、少し多めに作っておくと良いです。そのときは、水を加えない状態で保存し、使うときに好みの濃さに調節します。
「豚しゃぶサラダうどん」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら