レモンライス
さわやかなレモン風味の、さっぱりしたライスです。カレーにもぴったりです。

調理時間 - 分
約 450 kcal(1人分)
1人分
- 米(あればジャスミン米などのロングライス)1カップ
- レモン汁大さじ2
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ショウガのみじん切り 小さじ1、青唐辛子のみじん切り 少々、生ピーナッツ 大さじ1〜1.5)
B(ターメリックパウダー 小さじ1/4、岩塩 小さじ1)
C(マスタードシード・クミンシード 各小さじ1、赤唐辛子 1本)
-
米は、さっと水を通す。
-
フライパンに、サラダ油大さじ1/2を入れる。
(A)を炒め、(1)を入れてさらに炒める。 -
炊飯釜に(2)と(B)を入れて、炊飯する。
-
小さなフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、(C)を入れる。
マスタードが、パチパチはぜて香りが立ってきたら、火を止める。
(3)の炊飯器から湯気が立ち始めたら、蓋を開けて入れる。 -
炊き上がったら、すぐに蓋を開ける。
ヘラで混ぜながらレモン汁を加えて、器に盛る。


ロングライスのお米は、とがない、水を吸わせない、蒸らさない、が原則です。
生ピーナッツは、皮をむかずに使います。バターピーナッツなどの加工してあるピーナツでも良いですが、入手できれば生ピーナッツで作るのがおいしいです。
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