ゴボウサラダ

ゴボウのしっかりした歯ごたえと、辛味を効かせたドレッシングがぴったりの一品です。

ゴボウサラダ

調理時間 20 分

104 kcal(1人分)

材料1人分

  • ゴボウ10〜15cm
  • 大さじ1〜2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ1、一味唐辛子 小さじ1/2〜1)
    酢水(水 適量、酢 少々)

作り方

  1. ゴボウは、たわしなどでよく洗い、長さ5cmの細めの棒状に切る。
    ボールに酢水を入れ、ゴボウを放つ。
  2. 鍋に湯を沸かして酢を入れ、(1)の水気を切って、やわらかくなるまでゆがく。
  3. (A)を混ぜる。
  4. (2)の水気を切って(3)で和えて、器に盛る。
ナス子さんpoint

ゴボウはアクが強いので、酢水に漬けてアク抜きをします。

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