ゆで卵とブロッコリーのサラダ

卵とブロッコリーをゆでて、マヨネーズで和えた、簡単サラダレシピです。

ゆで卵とブロッコリーのサラダ

調理時間 20 分

224 kcal(1人分)

材料1人分

  • ブロッコリー3〜5房
  • 1個
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ2、牛乳 小さじ1、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. ブロッコリーは、小房に分ける。
    鍋にお湯を沸かして、塩をひとつまみ加えて茹でる。
  2. (1)からブロッコリーを取り出し、塩ひとつまみと卵を入れ、ゆで卵を作る。
    お湯を再度沸騰させたら、火を止めて、蓋をして10分置く。
  3. (A)を混ぜ合わせて、やわらかいマヨネーズソースを作る。
  4. (3)に(1)を入れて混ぜる。
  5. ゆで卵の殻をむいて、好みの形に切る。
    (4)とさっと和えて、器に盛る。
ナス子さんpoint

ブロッコリーはやや固めにゆでて、ゆで卵との食感の違いを楽しんで下さい。

ゆで卵とブロッコリーのサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ゆで卵とブロッコリーのサラダ
スマートフォン ゆで卵とブロッコリーのサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら