ドライカレー

たくさんの野菜とかつお節を入れたドライカレーのレシピです。冷蔵庫に残っている野菜を入れて作れます。

ドライカレー

調理時間 30 分

341 kcal(1人分)

材料1人分

  • ご飯茶碗1.5杯
  • 合いびき肉100g
  • 小麦粉大さじ2
  • サラダ油大さじ3
  • 花かつおひとつかみ
  • 白ワイン大さじ2
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ショウガの薄切り 3?4枚、ニンニク 1片、タマネギ 1個)
    B(ニンジン 3cm、ピーマン 1/4個、セロリ 4cm)
    C(塩 小さじ1、こしょう 少々、カレー粉 大さじ2)
    D(トマトジュース[小] 1缶[190g]、水 190ml、コンソメキューブ 1個)

作り方

  1. (A)(B)は、粗いみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、(A)をしんなりするまで炒める。
    小麦粉を加えて、さらに炒める。
  3. 合いびき肉を加えて炒め、肉の色が白くなったら、(C)を加えて炒める。
    全体が混ざったら、(B)を加えて混ぜ、(D)を加える。
  4. 沸騰してきたら、弱火にして10分煮込む。
    途中、白ワインと水で水分調整を行なう。
    花かつおを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器にご飯を盛り、上から(4)をかける。
ナス子さんpoint

かつお節を入れて作るカレーです。
辛いのが苦手な方でも食べられます。

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