ハンバーグ(赤ワイン入りソース)

定番のハンバーグレシピ。ソースに赤ワインを加えた、ちょっと大人のレシピです。

ハンバーグ(赤ワイン入りソース)

調理時間 30 分

400 kcal(1人分)

材料1人分

  • 合いびき肉90g
  • タマネギ70g
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(パン粉 大さじ1、卵 1/6個、塩 ひとつまみ、こしょう・ナツメグ 各少々)
    B(ケチャップ 大さじ2、ソース[中濃、ウスターなど]・赤ワイン 各大さじ1、バター 小さじ1)

作り方

  1. タマネギは、粗みじん切りにしてざるに入れる。
    水を入れたボールに5分程入れて、辛みを取り除き、水気を切る。
  2. ボールに(1)と合いびき肉、(A)を入れて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて、中火にかけて温める。
    (2)をボールのように丸めて、両手のひらでキャッチボールするように、往復させて空気を抜く。
    小判型に整えてから、フライパンに入れて、指先で真ん中にくぼみを付けて焼く。
  4. 片面がこんがりしてきたら、返して蓋をして蒸し焼きにする。
    弱火にして、ゆっくり中まで火を通す。(竹串を刺して、澄んだ肉汁が出たら良い。)
    1度、皿に取る。
  5. フライパンの中のこげた肉などを取り除き、(B)を加えてソースを作る。
    (4)を戻してソースをからめて、器に盛る。
ナス子さんpoint

ソースをからめておくと、表面が固くなるのを防ぎます。

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