ハンバーグ(赤ワイン入りソース)
定番のハンバーグレシピ。ソースに赤ワインを加えた、ちょっと大人のレシピです。

調理時間 30 分
約 400 kcal(1人分)
1人分
- 合いびき肉90g
- タマネギ70g
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(パン粉 大さじ1、卵 1/6個、塩 ひとつまみ、こしょう・ナツメグ 各少々)
B(ケチャップ 大さじ2、ソース[中濃、ウスターなど]・赤ワイン 各大さじ1、バター 小さじ1)
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タマネギは、粗みじん切りにしてざるに入れる。
水を入れたボールに5分程入れて、辛みを取り除き、水気を切る。 -
ボールに(1)と合いびき肉、(A)を入れて混ぜる。
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フライパンにサラダ油を入れて、中火にかけて温める。
(2)をボールのように丸めて、両手のひらでキャッチボールするように、往復させて空気を抜く。
小判型に整えてから、フライパンに入れて、指先で真ん中にくぼみを付けて焼く。 -
片面がこんがりしてきたら、返して蓋をして蒸し焼きにする。
弱火にして、ゆっくり中まで火を通す。(竹串を刺して、澄んだ肉汁が出たら良い。)
1度、皿に取る。 -
フライパンの中のこげた肉などを取り除き、(B)を加えてソースを作る。
(4)を戻してソースをからめて、器に盛る。


ソースをからめておくと、表面が固くなるのを防ぎます。
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