豚肉のタマネギソース

豚肉に、すりおろしたタマネギソースがぴったりです。

豚肉のタマネギソース

調理時間 30 分

464 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚肉肩ロース(豚カツ用)2枚(200g)
  • タマネギ1/2個(100g)
  • ナス1個(90g)
  • ピーマン1個
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢・サラダ油・しょうゆ 各大さじ1)

作り方

  1. 豚肉は、肉の筋の部分に包丁の先で切り込みを入れて、筋切りをする。軽く塩・こしょうをふる。
    ナスは、ヘタを取って縦に4等分に切る。
    ピーマンは、ヘタを取り4等分にする。
  2. タマネギは皮をむいてすりおろし、(A)を加えてよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ナスとピーマンを焼いて取り出す。
  4. (3)のフライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、豚肉を両面しっかりと焼いて取り出す。
    同じフライパンに、(2)を入れてさっと煮立てる。
  5. 豚肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
    (4)のソースを熱いうちにかけ、ナスとピーマンを添える。
ナス子さんpoint

ソースは、熱いうちに豚肉にかけましょう。

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