ブリのサッと煮

ブリを揚げてだしじょうゆで煮た、コクのある一品です。

ブリのサッと煮

調理時間 25 分

253 kcal(1人分)

材料6人分

  • ブリ(切り身)6切れ
  • ピーマン6個
  • ナス1本
  • 上新粉大さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(たまりしょうゆ 大さじ1、ショウガ汁 小さじ1)
    B(だししょうゆ 50ml、酒 100ml、水 20ml)

作り方

  1. ブリに(A)をふりかけて、下味を付ける。
  2. ピーマンは、縦に4等分に切る。
    ナスは輪切りにする。
  3. 揚げ油を温めて、(2)をサッと素揚げにする。
  4. (3)の鍋に、(1)に上新粉を付けてサッと揚げる。
  5. 鍋に(B)を加えて火にかける。
    ひと煮たちしたら、(3)と(4)を加えて1分煮て、器に盛る。
ナス子さんpoint

ブリに上新粉を付けて揚げて煮ると、煮汁に少しとろみが付きます。
ブリにからまって、パサつくことなく食べて頂けます。

ブリのサッと煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ブリのサッと煮
スマートフォン ブリのサッと煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら