ジャガイモと絹さやの味噌汁

白味噌のまろやかでクリーミーな味わいが、ジャガイモの食感とよく合います。

ジャガイモと絹さやの味噌汁

調理時間 15 分

102 kcal(1人分)

材料4人分

  • ジャガイモ2個
  • 絹さや12枚
  • 合わせだし800ml
  • 白味噌大さじ3
  • 小さじ1/3〜1/2

作り方

  1. ジャガイモは、皮をむいてくし形に切り、水にさらす。
    絹さやは、筋の部分を取る。
  2. 鍋に合わせだしを入れて火にかけ、沸騰したらジャガイモを加える。
    アクをすくいながら、ジャガイモに火が通るまで煮る。
  3. いったん火を止めて味噌を溶き、味を見て塩で調節する。
  4. 絹さやを加えて再度火にかけ、プツプツと小さな泡が立ったら火を止めて、器に盛る。
野上先生point

絹さやはすぐに火が通って変色しやすいので、最後に入れましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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