冷汁

宮崎の郷土料理です。冷たい味噌汁は、暑い夏にもぴったりです。

冷汁

調理時間 - 分

138 kcal(1人分)

材料4人分

  • アジの干物1尾
  • いりこ3〜4尾
  • キュウリ1本
  • 合わせだし600ml
  • 麦味噌大さじ4
  • 米味噌大さじ1
  • 白ゴマ大さじ3
  • 豆腐(木綿または絹)1/2丁
  • 大葉・ミョウガ各適量

作り方

  1. いりこは、腹と頭を取り、フライパンで空炒りする。
    白ゴマと合わせてフードプロセッサーなどで粉状にし味噌と混ぜ、アルミホイルに平らにのばす。
  2. 豆腐は、水切りする。
    キュウリは、薄切りにして塩もみする。
    ミョウガと大葉は、千切りにする。
  3. アジの干物と、(1)をグリルで焼く。(味噌の方が早く焼けるので、焼き色がついたら取り出す。)
    アジの干物が焼けたら、熱いうちに皮と骨を取り、身をほぐす。
  4. 鍋にだしを入れ、沸騰したら豆腐を手でつぶして加え、小さな泡がプツプツたったら火を止める。
  5. (3)に焼き味噌を溶き、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. (5)が常温まで冷めたら、キュウリとほぐしたアジの干物、大葉、ミョウガを加える。
    冷蔵庫でよく冷やしてから頂く。
野上先生point

干物の種類や味噌は、お好みでお選び下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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