肉団子の甘酢あん
人気の肉団子に甘酢あんをからめた一品です。

調理時間 20 分
約 387 kcal(1人分)
4人分
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ボールに豚ひき肉と(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜる。 -
揚げ油を170℃に熱し、(1)を団子状に丸めながら入れ、カリッと揚げる。 -
中華鍋に(B)を煮立て、水溶き片栗粉を入れる。
とろみがついたら(2)を入れてからめ、ゴマ油を回し入れる。 -
白ネギはせん切りにし、水にさらす。
水気を切って器に敷き、パセリを飾る。 -
(4)の中央に(3)をのせる。


豚ひき肉と調味料は、糸を引くようにねり混ぜるとおいしい肉団子ができます。
甘酢あんは唐揚げ、シュウマイ、天ぷらなどにかけてもおいしいです。
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