海鮮あんかけ焼きそば

カリッと焼いた中華麺にアツアツの海鮮あんをかけた、ごちそう麺のレシピです。

海鮮あんかけ焼きそば

調理時間 25 分

626 kcal(1人分)

材料4人分

  • 中華蒸し麺4玉
  • ホタテ(刺身用)6個
  • エビ8尾
  • 白菜3枚
  • ニンジン小1本
  • フクロタケ(缶詰)8個
  • 絹さや30g
  • ネギ・ショウガのみじん切り各小さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(中華スープ[湯 1カップ、鶏ガラスープの素 少々]、酒 大さじ1、片栗粉 小さじ1、塩 小さじ1/2、砂糖・こしょう・ゴマ油 各少々)

作り方

  1. ホタテは、横3つに薄切りにする。
    エビは、殻と背わたを取る。
  2. 白菜は軸をそぎ切り、葉はざく切りにする。
    フクロタケは、縦半分に切る。
    絹さやは、筋を取って斜め半分に切り、色良く茹でる。
  3. ニンジンは飾り切りにして、茹でる。
    (A)を合わせておく。
  4. 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ネギ・ショウガのみじん切りを炒める。
    (1)・(2)・(3)を炒め、(A)を加えてとろみを付け、火を止める。
  5. 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、中華麺を1玉ずつほぐして炒める。
    こんがりと焦げ目が付くまで、両面を4回焼く。
  6. 器に(5)をのせ、上から(4)をかける。
ナス子さんpoint

中華麺は面倒でも1玉ずつ、ていねいに焼きましょう。カリッと焼きあがって、おいしくなります。

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