アジの香味蒸し

お魚好きの人にはたまらないメニュー!簡単にできるのに、豪華な仕上がりです。

アジの香味蒸し

調理時間 50 分

245 kcal(1人分)

材料4人分

  • アジ4尾
  • 白ネギ1本
  • ショウガ2片
  • ニンジン1/2本
  • カイワレダイコン1パック
  • レモン1個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1、酒 大さじ3)
    B(砂糖・ゴマ油 各少々)

作り方

  1. アジは内臓とぜいごを取って洗い、(A)をふる。
  2. ネギ・ショウガ・ニンジンは、それぞれ千切りにする。
  3. 皿に(1)をのせ、上から(2)の1/3の量を散らす。
    ラップをして、冷蔵庫で20分程寝かせる。
  4. 蒸し器を強火にかけ、(3)をのせる。
    (B)をふり、20分蒸す。
  5. 器に(4)をのせ、上から(2)の残りの分と、カイワレダイコンを散らす。
    輪切りにしたレモンを添える。
ナス子さんpoint

香味野菜をふり、しばらく冷蔵庫で休ませることと、蒸すときに砂糖とゴマ油をふるのが、旨みを出すポイントです。

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