パイナップルソースの中華プリン
パイナップルの缶汁を利用した、おいしいソースが口当たりの良い上品なプリンです。

調理時間 25 分
約 255 kcal(1人分)
4人分
- パイナップル3枚
- バニラエッセンス少々
- レモンバーム少々
- サラダ油少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(砂糖 60g、牛乳 1・3/4カップ)
B(卵黄 2個、牛乳 1/4カップ)
C(パイナップルの缶汁 1缶分、水 1カップ、砂糖 30g、レモン汁 大さじ1、コンスターチ 小さじ1・1/2)
ゼラチン(粉ゼラチン 小さじ4、水 大さじ4)
-
器に薄くサラダ油を塗り、ふせておく。 -
粉ゼラチンを、分量の水にふり入れる。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、あらかじめ溶いておいた(B)を入れる。
沸騰寸前に火を止め、(2)を入れて溶かす。
バニラエッセンスを加えて、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。 -
鍋に(C)を合わせて火にかける。
とろみがついて透き通ったら、バニラエッセンスを少量入れて冷やす。 -
(3)にパイナップルをのせる。
上から(4)をかけ、レモンバームを散らす。


砂糖と卵黄を、それぞれ牛乳で溶いておくと失敗しません。沸騰直前に火を止め、ゼラチンを入れるようにしましょう。
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