彩りサンマ照り焼き丼

サンマを照り焼きにしてご飯にのせた、手軽に食べられる丼レシピです。

彩りサンマ照り焼き丼

調理時間 30 分

316 kcal(1人分)

材料3人分

  • 生サンマ1本
  • 水菜10本
  • タマネギ1/10個
  • パプリカ(赤・黄)各1/4個
  • 片栗粉少々
  • サラダ油少々
  • ご飯3杯分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・みりん・濃口しょうゆ・砂糖 各大さじ5、ゴマ油 大さじ1)

作り方

  1. サンマは三枚おろしにし、水分をペーパータオルでふき取り、(A)に浸ける。
  2. 水菜、パプリカは食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにする。
    水にさらし、その後水気を取る。
  3. (1)を調味料から出し、片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、焦げ目が付くまで両面を焼く。
  4. 器にご飯を盛り、(2)をのせ、その上に(3)を盛り付ける。
    上から、残りの(A)をかける。
ナス子さんpoint

サンマは、新鮮な物を使いましょう。片栗粉を混ぜると調味料がよくからみ、味が付きやすくなります。

彩りサンマ照り焼き丼」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 彩りサンマ照り焼き丼
スマートフォン 彩りサンマ照り焼き丼

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら