エビピラフ
プリプリのエビと、パラリとしたご飯がおいしい、定番ピラフです。

調理時間 50 分
約 445 kcal(1人分)
4〜5人分
- 米3カップ
- むきエビ200g
- タマネギ1個
- マッシュルーム4個
- グリーンピース小1缶
- バター大さじ1.5
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(白ワイン 大さじ2、塩 小さじ2、黒こしょう 少々)
B(コンソメ 1個、水 540ml)
-
米を水で洗い、ザルに上げる。 -
タマネギは皮をむき、さいの目切りにする。
マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。 -
フライパンにバターを熱し、タマネギを炒める。
透き通ってきたら、マッシュルーム・むきエビを加えて軽く炒め、(A)をふる。 -
(3)に(1)を加えて、ざっと混ぜる。 -
炊飯器に(4)を入れて(B)を加え、通常通りに炊く。 -
炊き上がったら、グリーンピースを加え、全体を底から返すようにざっと混ぜ、器に盛る。
「エビピラフ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら