ゴボウのピラフ サラダ仕立て

炒めゴボウの風味がおいしい!レモンを加えた、さっぱりとサラダ感覚のピラフです。

ゴボウのピラフ サラダ仕立て

調理時間 20 分

392 kcal(1人分)

材料2人分

  • 1合
  • ゴボウ1/2本
  • タマネギ小1/2個
  • ニンニクひとかけ
  • 白ワイン大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン汁小さじ1.5〜2
  • ベビーリーフ適量
  • ハーブソルト(なければ塩)適量
あらかじめ準備しておくこと
米は洗い、ざるにあげておく。

作り方

  1. ゴボウは、ささがきにする。
    ニンニク・タマネギは、みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・タマネギを炒める。
    香りが出たら、ゴボウを加えてさらに炒める。
  3. (2)に米を加えてざっと炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
  4. 炊飯器に、(3)・規定量の水・白ワインを加えて炊く。
  5. (4)が炊き上がったら、全体をざっくりと混ぜ、レモン汁・ベビーリーフを加える。
    ハーブソルト(なければ塩)で味を調え、器に盛る。
竹内先生point

ゴボウをささがきにするときは、ピーラーを使うと便利です。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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