五目豆

ほっくり大豆や根菜がたっぷり!栄養満点の常備菜です。

五目豆

調理時間 40 分

568 kcal(1人分)

材料4人分

  • 大豆の水煮150g
  • ニンジン1/2本
  • ゴボウ1/2本
  • 干しシイタケ大2個
  • さつま揚げ1枚
  • 干しシイタケの戻し汁350ml
  • しょうゆ大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 大さじ2.5、酒・三温糖 各大さじ1)

作り方

  1. 大豆の水煮は、水気を切る。
    干しシイタケは水に浸けて戻し、石づきを取って1cm角に切る。(戻し汁は、350mlを残しておく。)
    ニンジン・ゴボウ・さつま揚げは、それぞれ1cm角に切る。
    ゴボウは酢水に浸けてアク抜きをし、水気を切る。
  2. 鍋に干しシイタケの戻し汁を入れて火にかけ、沸騰したら(1)・(A)を加える。
    再沸騰したら、弱火にして10分程煮る。
  3. (2)にしょうゆを加え、さらに煮汁が半分以下になるまで煮る。
    よく味を煮含めたら、器に盛る。
野上先生point

大豆と一緒に炊く具材は、お好みでお選び下さい。ゴボウの代わりにレンコン、さつま揚げの代わりに油揚げなどを使っても良いでしょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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