白身魚のフライ

タルタルソースを添えた白身魚のフライは、ご飯にもパンにも合う一品です。

白身魚のフライ

調理時間 40 分

315 kcal(1人分)

材料4人分

  • 白身魚(メカジキなど)4切れ
  • ゆで卵1個
  • ピクルス小1本
  • パセリ少々
  • マヨネーズ大さじ3〜4
  • 塩・こしょう各少々
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵適量
  • パン粉適量
  • 揚げ油少々

作り方

  1. ゆで卵は皮をむき、粗みじん切りにする。
    ピクルス・パセリは、みじん切りにする。
    マヨネーズと混ぜ合わせる。
  2. 白身魚はクッキングペーパーで水気を押さえ、軽く塩・こしょうをふる。
  3. (2)に、小麦粉・溶き卵・パン粉の順番に付ける。
  4. フライパンに揚げ油を熱し、少し低めの中温で(3)を揚げる。
    中まで完全に火が通り、両面がきつね色になるまで揚げる。
  5. 器に盛り、(1)を添える。
野上先生point

今回はメカジキを使用しましたが、マダラやヒラメなど、お好みの白身魚をお使い下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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