そば豆腐のチョカンジャン(韓国風酢じょうゆ)

韓国ではよく食べられているそば豆腐に、チョカンジャン(韓国風酢じょうゆ)をかけた、お手軽な一品です。

そば豆腐のチョカンジャン(韓国風酢じょうゆ)

調理時間 5 分

107 kcal(1人分)

材料4人分

  • そば豆腐1丁
  • カイワレダイコン1/2パック
  • すだち(輪切り)1個分
  • 穂じそ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ3、酢 大さじ1、すだちのしぼり汁 1個分、松の実 大さじ2)

作り方

  1. そば豆腐は、1/4の大きさに切って器にのせる。
  2. カイワレダイコンは根元を切り、穂じそとともに、(1)の上にのせる。
  3. 器に(A)の材料を合わせ、すだちの輪切りを浮かべる。
  4. (2)の上から、(3)をかける。
ナス子さんpoint

チョカンジャン(韓国風酢じょうゆ)はチヂミのたれにしたり、サラダのドレッシングに使える、さっぱりとしたたれです。

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