季節野菜のナムル

春野菜と秋野菜を使った、サラダ感覚で食べる簡単ナムルのレシピです。

季節野菜のナムル

調理時間 15 分

193 kcal(1人分)

材料各4人分

  • キャベツ4枚
  • スナップえんどう50g
  • グリーンアスパラガス1束
  • レンコン100g
  • ニンジン1/2本
  • 生シイタケ4本
  • すりゴマ大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(すりゴマ 大さじ2、ニンニクのすりおろし・塩 各小さじ1/2、ゴマ油 小さじ2、昆布茶 小さじ1)
    B(ゴマ油 大さじ1、ニンニクのすりおろし 1/2片分、しょうゆ 小さじ1、塩 少々)

作り方

  1. キャベツは、ざく切りにする。
    スナップえんどうは、すじを取る。
    グリーンアスパラガスは、斜め切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を色良くゆでる。
  3. (A)を合わせ、ゆで上がった(2)を漬け、器に盛る。
  4. レンコン・ニンジンは薄切りにする。生シイタケは4つ割りにする。
    合わせて、テフロン加工のフライパンで両面を焼く。
  5. (B)を合わせ、(4)を和える。
  6. (5)を器に盛り、すりゴマをふる。
ナス子さんpoint

ナムルはゴマ油・ニンニク・塩を中心に、砂糖・しょうゆ・ゴマなどを、自由に組み合わせた和え物です。季節野菜を使って、いろいろなナムルを作ってみましょう。

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