チキン南蛮 ゆず風味

ボリューム満点のチキン南蛮に、味と香りのアクセントとしてゆずを加えました。

チキン南蛮 ゆず風味

調理時間 25 分

826 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉1枚(300g程度)
  • 塩・こしょう各少々
  • 小麦粉大さじ1.5
  • 溶き卵1個分
  • 揚げ油適量
  • ピーマン1個
  • トマト1/4個
  • ゆずの皮のすりおろし少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 80ml、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、赤唐辛子 1本)
    B(ゆで卵のみじん切り 1個分、タマネギのみじん切り 大さじ1、マヨネーズ 大さじ3、ゆずの絞り汁 小さじ1、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
    小麦粉を付け、溶き卵を付ける。
  2. 鍋に揚げ油を160〜170℃に熱し、(1)をカラリと揚げる。
  3. (A)を合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
    揚げたての(2)を浸けて、1〜2分置く。
  4. ピーマンは4つ割りにして、160℃の油で30秒揚げる。
    トマトは、くし型に切る。
  5. 器に(3)・(4)を盛り付ける。
    上から混ぜ合わせた(B)をかけ、ゆずの皮のすりおろしを散らす。
ナス子さんpoint

鶏肉は小麦粉、卵の順に付けて揚げると、ふわっとした感じに揚がります。すぐに甘酢に浸けて、短時間で味をなじませましょう。

チキン南蛮 ゆず風味」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC チキン南蛮 ゆず風味
スマートフォン チキン南蛮 ゆず風味

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら