水菜と豚肉のさっと煮

シャキシャキ水菜と豚肉を使った、簡単にできる炒め煮レシピです。

水菜と豚肉のさっと煮

調理時間 15 分

195 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚肉100g
  • 水菜1束(250g)
  • タマネギ1/4個(35g)
  • サラダ油大さじ1
  • 少々
  • ゆずこしょう小さじ1/3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)

作り方

  1. 豚肉は、一口大に切る。
    水菜は、長さ2cmに切る。
    タマネギは、薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・タマネギをよく炒める。
  3. (2)に水菜を加えて1分炒め、塩を加える。
    水分が出てきたら、さらに1分煮る。
  4. (3)に(A)を加え、1分煮る。
  5. (4)に、ゆずこしょうを加えて混ぜる。
    すぐに火を止めて、器に盛る。
ナス子さんpoint

豚肉とタマネギを炒めるときは、火が通って豚肉の色が変わり、タマネギもしんなりするくらいまで炒めましょう。よく火を通しておけば、あとはサッと煮るだけです。

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